ЛЕНТЕЦ ШИРОКИЙ – ленточный гельминт рода Diphyllobothrium, возбудитель дифиллоботриозов (D. latum). Тело гельминта достигает в длину 2–10 м и более, на переднем конце имеется головка с двумя щелями (ботриями), посредством которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Яйца снабжены крышечкой и утолщением скорлупы на противоположном от нее конце; размер яиц составляет 0,068–0,071 × 0,045 мм. В стадии половой зрелости лентец широкий паразитирует у человека, собаки, кошки, медведя, лисицы, свиньи, у которых локализуется в тонком кишечнике. Промежуточными хозяевами лентеца широкого являются пресноводные рачки, главным образом циклопы и диаптомусы. Дополнительные хозяева – рыбы различных семейств. Заражение человека и животных происходит в результате приема в пищу сырой или недостаточно просоленной рыбы и свежей икры.
«ЛЕОПАРДОВА ШКУРА» – мелкие многочисленные кровоизлияния на коже, группирующиеся в виде пятен. В основном возникают в результате тромбоцитопенической пурпуры.
ЛЕОПОЛЬДА ПРИЕМЫ – четыре приема наружного акушерского исследования.
Первый прием позволяет определить, какая часть эмбриона находится в дне матки. Головка по сравнению с ягодицами более округлая и плотная. Головка баллотирует, а тазовая часть смещается соответственно с туловищем плода.
Второй прием заключается в пальпации боковых поверхностей матки. Этот прием помогает установить, где находятся маленькие части плода (ручки, ножки), а где – спинка.
Третий прием. Смещая предлежащую часть из стороны в сторону,
устанавливают ее положение по отношению к входу в малый таз. Если смещение затруднено, значит, она фиксирована во входе в малый таз.
Четвертый прием позволяет уточнить предлежание плода. Для выполнения приема акушер поворачивается лицом к ногам роженицы и двумя руками пальпирует предлежащую часть. Если затылочная кривизна определяется с той же стороны, что и мелкие части плода, значит, головка согнута и предлежит затылок (затылочное предлежание). Если затылочная кривизна определяется с обратной стороны от мелких частей плода, головка разогнута (лицевое предлежание).